“双青优培”项目赴日交流学习活动(二)——关西学院大学访学
发布时间:2018-07-31 阅读量:

 

2018年7月23日上午,中国人民大学理学院“双青优培” 科技英才成长支持计划(以下简称“双青优培”项目)赴日交流学习活动在日本三田的关西学院大学(Kwansei Gakuin University)正式拉开帷幕。此行通过在关西学院大学的互动交流与参观体验,使同学们了解该所大学的历史与发展历程,接触物理、化学、生物、材料等多学科的交叉及其在新能源等领域应用的科研动态,更直观地感受关西学院大学的校园文化与学生风貌。

一进入关西学院大学,同学们就被这所大学的静谧与渊远所吸引。漫步于西班牙风格的建筑群中,红色的砖瓦和米黄色的墙面似乎都在向我们诉说着这所大学悠久的历史,天蓝树碧更是为宁静的校园营造了充满活力与朝气的意境。伴随着山间的微风,本次访学交流活动正式开始。

在关西学院大学的访学交流包含:学校与学院专题介绍、学科发展前沿讲座、实验室参观和校园体验四个部分。

担任此次人民大学访问活动主接待的老师是关西学院大学理工学部副学部长——桥本秀树教授,他主要致力于采用超快激光光谱技术研究天然及人工光合体系的工作机制以及将这些基础研究应用到实际体系中,如:具有光催化产氢(燃料)能力的催化剂的开发等。交流伊始,桥本秀树先生与人大的师生分别做了自我介绍。随后桥本秀树先生从关西学院大学的名字由来开始向我们讲述了这所大学的基本情况。

关西学院大学成立于1889年,是日本最古老的大学之一。秉承“Mastery for Service ”的校训,它希望学生们能够发挥上天的恩赐来服务街区、社会和整个世界,具有一定的宗教气息。这所大学由七个校区组成,分布于兵库、大阪、京都、东京等地,包含了小学、初中、高中和大学。位于三田市的校区则充分体现美丽、宁静与安全等特点。

接下来桥本秀树教授介绍了关西学院大学理工学部的概况:理工学部由九个系组成,分别是物理学、化学、生命科学、数学、信息学、生物医药化学、可持续能源纳米技术、环境·应用化学、人类系统工学(桥本秀树教授本身还是环境·应用化学系的创始人及系主任)。桥本秀树教授着重讲解了“Top Global University Project”项目(类似于我国的“双一流”建设计划)。这个项目是日本政府为了推进其国内顶尖大学向国际化进军的资金资助计划。最终目标是鼓励日本国内顶尖大学进行改革,创造出有利于国际竞争力的教育环境和国际化人才。

最后桥本秀树教授的介绍又回到科研与学业上,详细介绍了理工学部的研究生教育及对学生毕业的种种要求。学部十分重视科研在学业中的比重(一半以上的学分要求来自科研实践),对学生毕业有硬性的科研论文发表规定,并为此提供最有力的大型科研仪器使用等充分支持。 教授还为同学们讲解了申请关西学院大学国际项目的具体方式,欢迎同学们有机会到关学深造。介绍结束后,访问组赠与给桥本秀树教授带有中国人民大学理学院logo的纪念品,桥本秀树教授也表示近期将应中国人民大学理学院化学系张建平主任邀请访问中国人民大学理学院化学系。

中午,访问组一行在关西学院大学食堂就餐并短暂修整。关西学院大学的食堂融合了东西方的餐饮元素,为来自世界各地的师生提供了丰盛美味的饮食体验。

下午13:30,桥本秀树教授就自己课题组目前的主要研究方向——光合作用与人工光合作用做了一场学术讲座,由浅入深地给访问团的全体成员从宏观问题到学术前沿研究带来了一场学术盛宴。当下的能源危机迫使人们寻找可持续的清洁能源,模仿自然界光合作用来利用太阳能逐渐成为了研究的热点话题。从二氧化碳的排放与全球变暖的关系上看,研究光合作用也具有十分重要的意义。人们对于天然光合作用体系的诸多研究中,光系统超分子(色素-蛋白复合物)结构的发现、光诱导能量传递和电子传递过程的动力学机制的揭示等一系列基础科学问题,如何通过现代的物理、化学、生物、数学等技术的交叉运用而被解读,以及所获得的这些基础知识又如何被应用到实际体系中,都通过直观而形象的讲解呈现在我们面前。眼花缭乱的生物大分子结构、时间分辨光谱、拉曼光谱、原子力显微镜等尖端仪器,再加上高深的数学变换,给同学们带来全方位的视觉和头脑冲击。

最让人印象深刻的是分辨率能够达到十飞秒量级的时间分辨光谱,这几乎是世界上用于研究复杂体系的时间分辨率最高的超快光谱技术,在它的帮助下人们甚至能够观测到单个分子的振动过程。总体而言这场讲座涵盖面涉及自然科学的很多较为深入的方面,信息量很大,理解上也存在较大的困难,王鹏老师针对其中的难点问题进行了中文的讲解。通过讲座同学们感受到的不仅是上世纪以来学科发展的前沿阵地不断发展变化的过程,也体会到了技术进步对科技发展的决定作用,更直观体会到了学科交叉在当下的重要意义。

讲座后,访问组在桥本秀树教授以及其实验室两位研究生的陪同下进行科研实验室参观。在参观的两个实验室中,一间是专门用于光合作用研究所使用的样品的制备,主要包括:光合细菌培养、蛋白提取、离心纯化、基因敲除等技术所需的相关设备;另一间实验室为超净间,主要利用电子以及光学仪器对色素的物理化学性质进行表征。实验室中的仪器大多数都为自行搭建,包含教授报告中提到的用于改变激光脉宽的NOPA(Noncollinear Optical Parametric Amplifier)、拉曼光谱仪、时间分辨率可达数十飞秒的时间分辨光谱装置等等。实验室保持无粉尘的严格要求给大家留下了深刻的印象,NOPA面积达数平方米的操作板上数十个镜片组成的极为复杂的光路更是令大家叹为观止。

此后,桥本秀树教授又带领访问组成员参观了关西学院大学理工学院的本科生化学、地理科学实验室,该实验室一次可容纳八十人上课,且可允许不同学科在一周内切换使用,实验室处处洁净有序、井然有条的状态也令大家啧啧称奇。最令人称奇之处是,整个实验室的管理老师只有一名。

桥本秀树教授还介绍,日本的许多科学研究会与公司合作密切,成果转换十分迅速,桥本秀树教授目前就有与日本富光公司的合作项目。同学们在理工楼楼道里还看到了未来能源应用的新能源车模型。

结束对理工学院的访问后,在桥本秀树教授助手的带领下访问组游览了校园。最令人印象深刻的是关西学院大学拥有多样化的自习和讨论设施,追求因人而异的教育理念,访问组首先参观了学生讨论自习中心,在这里,学校为学生们提供了不同规模、可自由讨论的自习室,激发学生们的人际交流能力和创造力;图书馆则为需要查阅资料、饱览书籍的学生提供了安静的学习环境;除此之外,电子自习室、带有日本文化特色的榻榻米自习室等设施满足了不同学生人群的需要,处处可以看出该大学为学生自由发展做出的努力。

桥本秀树教授的讲座使我们深刻认识到全球能源的现状,对其关于利用太阳能进行人工光合成能源的课题有了初步的了解;美丽的校园风景和严谨的学风建设使学员们深切感受到了关西学院大学的校园文化;学员们积极地同关西学院大学中的师生互动,在交流中培养了全球化的国际视野。关西学院大学的访学之行圆满完成,学员收获良多,本次交流学习项目将在后续过程中继续访问日本的神户大学、大阪市立大学和大阪大学,在友好交流中建立跨越国际的学术纽带。

在这所美丽而古老的大学的访问即将结束,访问团的各位在与关西学院大学的老师们相互告别和祝福后带着满满的收获与思考踏上返程的巴士。

傍晚时分,结束了在关西学院大学的学习交流的同学们三五成群,分头体验了当地的风景名胜,特色美食,神户夜景,港口风光等。