人大化学系,一个在人文大氛围下独特的理工学系,在“小、精、尖”的建系方针下,化学系建立了本科生导师制,强悍的师资力量和精简的学生队伍使该系基本形成一对一的导师-学生匹配情况。化学系虽然是一个年轻的院系,但近年来发展迅速,高端实验室的建造让每一位同学都能通过实践操作亲自感受化学的魅力,更深入生动地了解理论知识。并且,其在学生培养、教师聘任、运行机制等方面均采用国际化模式,在学习和借鉴国内外著名大学化学系办学经验的基础之上,力图走自己的道路,实现跨越式发展。最关键的是,这里有一群热爱化学、思维开拓、全面发展的我们!丰富多样的课程、科研、实践、学生工作,都让化学系绽放着它独有的魅力!

——2016级化学本科生 徐坤

 

中国人民大学化学系虽年轻但富有朝气,拥有一支理论功底扎实、教学思想活跃、学术力量雄厚、全部为海外留学归国人员组成的师资队伍。化学系充分利用教师自身优势,已与多个国家和地区的十多所高校和研究机构建立起了广泛的学术和教学交流与合作关系,为学生的发展提供了坚实的基础和更多的机会。在这个“一切以学生为本”的大家庭里,你收获的不仅是知识,更有来自老师与同学的温暖。在这里,演绎别样人生!

——2016级化学本科生 侯兰馨

 

也许化学系的建系年份比较短,比大家的年龄都要小,规模也不是很大。但是她拥有雄厚的师资力量,完善的实验设备,建系以来便飞速发展,取得一项又一项重大成就。人大化学系的未来就由你们来谱写。

——2015级季渤淞

 

你知道什么是低调奢华有内涵吗?你知道什么是倾众师之资于一身,只为打造厚重人才吗?来化学系吧,虽然她建系年份不长,然而却像红日般闪耀在一勺池旁。在这里,只有你想不到的奇幻,没有成就不了的梦想!

——2015级某位不愿透露姓名的师兄

 

时光飞逝,转眼间在人大读书已有两年,曾经等待高考成绩时的焦灼,曾经选学校填志愿时的怅惘,依然历历在目。理科实验班(物理,化学或心理),自从被选上之后,便从未有过后悔,如今,我已在人大度过两年丰富精彩的生活,美丽的人大校园,欢迎你的到来~

——2015级张晓明

 

人大的化学系就像是一个温暖的家,这里有专业知识扎实、人生阅历丰富的导师,给予你专业、未来和人生高屋建瓴的教诲;这里有热爱化学、有梦想的同学,与你一起探索化学世界的奥秘,共建一片友谊的蓝天;这里还有器材先进完备的实验室、安全有效的防护措施,让你能够尽情徜徉在化学的海洋中,享受原子与思维碰撞出火花的激情!

——2015级汪昕玥

 

作为一个人民大学极为年轻的学院,理学院承担的绝对不只是传授知识的简单内容,而是立足人文根基将我们引入科学殿堂。我们的老师虽没有其他的学院多,但个个都是学术大牛,作为学生的我们有的是一个全新的心态以及对于科学超乎他人的热爱,缘来理院,你会发现更多的美丽。

——2015级傅子轩

 

在人大这所弥漫人文气息的校园,它虽然年轻,却是理性的担当;它虽然还未被家喻户晓,却拥有蓬勃的力量;它虽然不是很庞大,但却集结了所有爱它的人的心血。它就是人大化学系。在这里,拥有着一群有梦想,有激情的人儿,拥有着亲切和蔼,却又博学多才的老师,来到这里,不仅会让你的梦想开花,让你感受到家的温暖,更会丰富你的知识,开阔你的视野。走进人大化学系,和这个朝气蓬勃的院系一同前进,一起走向辉煌,那是永不后悔的选择。

——2015级赵小婷

 

人大化学系是一个年轻的、有着强大生命力并且正蓬勃发展的院系。她立足于中国人民大学特有的人文氛围,注重学生的专业知识培养,更注重学生的全面发展。在这里,你可以畅游在理科知识的海洋,也可以叱咤于学生活动的舞台;你可以脚踏实地苦心钻研实验,也可以天马行空尽心设计文案;你可以在实验室尽情发挥自己的才智,也可以在会议室与好友们碰撞妙想奇思。这里是一个自由的、广阔的平台,给我们足够的机会和充分的支持,这里是我们温暖的、幸福的家,始终给予我们足够的关怀和温馨的惊喜。这里有强悍的师资力量,充分的参与机会,高大上的专业设备,还有乐观积极的我们,这里有着一群热爱化学、热爱生活的人,来了就会爱上。化学系,正走在辉煌的征程上,我们,在前进的路上等你!

——2015级南芝钰

 

欢迎你与她相逢,她叫人大化学系。

也许你和她的相逢是猝不及防,也许你和她的相遇让你心花怒放;不管如何,你们将来到这里,感受她给你们的世界。对我来说,她纤小而温暖,谦和而自由。她告诉我:人生也就是如此,来一地,寻一人,追一梦,走一生。希望在这里遇见你,共享不悔此行的回忆。

——15化学本科姜轶凡

 

与化学的照面,就像是与自然中神奇变幻之美的邂逅。人大化学系建系至今的十年里,飞速发展,成果显著。萌芽时期的人大化学系,活力积极,自信向上。人大化学系,在浓郁人文氛围中,开辟出一片新的天地,让理科思维畅游人大校园。人大化学系,以理性暖温情,我们是一个温暖的大家庭,我们,期待你的加入!

——2015级陈圆圆

 

在一所以人文社科为主的综合性大学里学习理科是一种奇异的体验,但是化学系会让你在这种特殊的环境里学会正确地看待自己的生活自己的优势以及自己的不足。化学系的老师给我的感觉的就是,他们真的陪伴着学生,见证他们一点一点的成长。

——2015级胡倩婷

 

人大理学院虽然还很年轻,但是年轻从来都不是一件坏事情。人大理学院这十年来的发展势头一直很稳健,它踏踏实实的、一步一步的、不慌不忙的发展着,如今已在学术方面取得普遍认可。正是因为理学院的年轻,所以它的未来难以估量,所以来到理学院的老师、同学有更大的发展空间,有更多的发展方向,所以理学院不会让你失望。

——2015级初艳吉

 

部分校友寄语

胡锋,2007级,现就职于国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心。

——2007年我有幸成为一名人大人,进入理学院化学系学习,并于2014年硕士毕业,7年的时光里结识了不少同学、老师,学习了很多专业知识以及做人的道理,给我留下了难忘的回忆。如今工作已有两年有余,“实事求是”的校训一直鼓励着我、指引着我,是母校的培养赋予了我飞翔的翅膀,锻炼了我适应这个社会的能力,不妄自菲薄,找准自己的定位并实现自身价值。感谢母校,愿母校越办越好,永远年轻!

 

赵晶, 2012级,现就读于斯坦福大学材料科学与工程专业。

——我一直相信,人大为我们提供的这样一个充满无限可能的平台,就是让我们去寻找一个立体完整的自己,尽可能多的尝试,不要太早给自己设限和下结论。在最有精力的时间里尽可能多的做了尝试,在最敢做梦的年华里放肆的去试错,去探索最真实的自己,我相信,每一件我们在人大所经历的事,都会在未来的某个时间里得到升华,历久弥香。茶道里有个观念,叫一得永得,我与人大的缘分也是如此,一次相遇,终生受用。从此往后即便风烟万里,只要记忆还在,这些经历将一如既往地陪伴我涉过所有的喜悦与苦境。无论何时,只要有足够的毅力坚持住心中的梦想,时间终会为我们酿造生命里最美的芬芳。

 

王玉,2012级,现就读于美国罗格斯大学(Rutgers University)化学系,攻读博士学位。

——四年前我懵懵懂懂地成为了人大化学系的一名新生,四年后的今天我骄傲地说我是人大化学系的毕业生。人大的大学生创新实验项目让我得以从大学一年级就接触到了实验室里真实有趣的科学研究,人大的众多人文社科让我在理工学科的环境中同时得到文史哲思想的灌溉,人大提供的各种国内外交流项目使我勇敢走出舒适圈结识到了一群优秀有理想有担当的同龄人,更重要的是人大化学系的可敬可爱的老师们对学生的关心指导让我坚定了继续在化学的领域里遨游的信念!四年如同白驹过隙,但人大的本科教育已经给我留下了不可磨灭的印记,虽然路漫漫其修远兮,我会带着师长的教诲和实事求是的精神上下而求索!感恩母校,祝人大化学系越办越好!