欢迎访问中国人民大学化学系
培养方案

化学专业培养方案

一、培养目标

培养德智体全面发展、化学基础理论和实验技能扎实、创新意识强、综合素质高,在化学以及相关科技领域从事科研、教学、技术、管理等工作中具备竞争力的新型人才。

二、培养要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持正确的政治方向,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人,全心全意为人民服务。

要求学生掌握系统的化学基础知识,包括无机化学、物理化学、分析化学、有机化学等学科的基本理论、基本实验技能与实验方法,接受一定的科学思维训练,具有一定的创新能力,达到一定的科学研究水平。在此基础之上,要求学生了解化学研究的前沿领域及化学产业化发展现状,了解相近专业的一般原理和知识,具有一定的创新意识,善于分析和解决实际问题。本专业还要求学生能够熟练运用计算机并掌握一门外语。

身体健康,达到“学生体质健康标准”。

三、总学分 161学分, 学制四年,授予理学学士学位

四、课程设置与培养环节

(一)基础技能 35学分,全校共同课,必修

1.大学英语 16学分

2.公共数学 16学分

3.计算机教学 3学分

(二)通识教育 25 学分,其中必修17学分,选修8学分

        全校共同课:

1.思想政治理论课程群 14 学分,必修

        2.新生研讨课 1 学分,必修

        3.科学、人文与方法4 学分,选修

        4.原著原典选读 2 学分,选修

        5.国际小学期全英文课程群 2 学分,选修

        课程外学习:

1.经典历史著作阅读 2学分,必修

2.跨文化沟通、学科通识、国情教育等系列讲座,不计学分

(三)专业教育 77 学分

1.学院平台课:共 3 门,必修 6 学分

2.学科基础课:共 8 门,必修 31 学分

3.专业必修课:共 8 门,必修 20 学分

4.专业选修课:20学分,其中专业方向选修课程至少12 学分

(四)素质拓展 10 学分,其中必修8学分,选修2学分

        1.体育 4 学分,必修

        2.心理健康教育 1 学分,必修

        3.国防教育 2 学分,必修

        4.职业生涯规划1 学分,必修

        5.公共艺术教育 2学分,选修

(五)实践教育 12 学分

      1.社会研究与创新训练 2 学分

社会研究与创新训练是实践教育教学的重要组成部分,本科学生应在教师的指导下独立完成不少于5000字的社会研究报告,也可参加千人百村调研大学生创新训练计划等项目直接申请社会研究与创新训练学分。

2.社会实践与志愿服务 2 学分

社会实践与志愿服务是学生思想政治教育的重要载体,也是我校实践教育教学的重要组成部分,内容包括志愿服务活动等,成绩认定为合格和不合格。

3.专业实习 2 学分

实习时间安排:第四学年秋季学期正式开学前两周左右;实习周数:至少一周;实习内容:调查了解化学工业(含技术和市场)发展现状、进入化工产品生产车间实地考察和实习工艺流程。

4.毕业论文/设计 6 学分

第四学年春季学期进入相关教师科研实验室完成简单实验项目并撰写一篇毕业论文(8000字左右),计6学分,通过实验和论文写作,培养学生发现问题、解决问题的能力。

(六)发展指导 2 学分

发展指导培养环节既有课程学习也有课程外学习,学生根据个人需要选修。课程学习包括基础技能强化、专业技能强化、就业创业指导、研究生预修课程、心理健康教育、其他兴趣课程等类别,具体课程可参见《课程资源总汇》及每学期教务处公布的网上课程选修表。学生必选课程2学分,多选的发展指导课程(非本学科专业)可计入跨学科专业选修课程群学分。课程外学习包括各类讲座、助教实践、就业实习、创业训练、国际交流等,不计学分。

Copyright© 2015 中国人民大学化学系版权所有 联系电话:010-62512822 传真:010-62516444

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学理工楼  邮编:100872