研究方向

1. 近红外光热转换

Near-infrared (NIR) photothermal conversion

光热转换是一种新型的能量转换方式,目前已被广泛应用于海水淡化、高效杀菌、定向催化以及非侵入式治疗等领域。本课题组致力于合成一系列新型光热材料和器件,用于提高光热转化效率。我们希望这些光热转化材料和器件能够应用在能量转化、海水淡化、局部加热以及可控的CO2 吸附和脱附等方面。

2. 液体电子学

Flexible and stetchable electronics

随着可穿戴与可植入电子学的快速发展,为了满足各种各样的的功能需求,我们开发了一系列超热敏流体,其具有优良的可变形能力、快速的自修复能力以及掺杂和被掺杂的能力等特性。 利用这些优异的性质,本课题组基于液体传感材料开发了一系列具有特定功能的柔性电子器件,在生命健康监测和可植入器件等方面具有广阔的应用前景。

3. 可控乳液的两亲性转化

Tuning Amphiphilicity for Controllable Emulsions and functional materials

热力学不稳定的问题严重阻碍了复乳液体系从实验室研究到实际应用的转化。这一问题常发生在乳化过程和溶剂挥发的过程中,破坏了双乳液及以此为模版的颗粒的可控形成。基于乳液两亲性调控的概念,我们通过操纵相转化行为和相分离行为,以可控的方式成功制备了双乳液及以此为模版的聚合物颗粒,最终可以制备出可控的复乳液及功能性的聚合物微粒。

最近新闻


2020年5月20-22日

恭喜吕善知和廖鸿广顺利完成硕士答辩,廖声茏完成博士答辩!

2019年8月24日

301医院肾内科吴镝主任带领团队与课题组开展联合组会。热烈欢迎!

2019年5月9日

恭喜贺泳霖与王震顺利完成毕业答辩,分别获得博士与硕士学位。

2019年1月10日

高乃伟同学近期工作被《自然通讯》接收。恭喜!

2018年11月29日

前组员贾晗钰博士入选北大2018博雅博士后项目。祝贺贾博士!

2018年11月22日

恭喜王老师获得2018国家自然科学基金委杰出青年基金!

更多新闻