中国人民大学“化学拔尖人才实验班”选拔通知
发布时间:2022-09-04

一、项目背景

中国人民大学化学系成立2004年,设有化学一级学科硕士点、应用化学硕士点,以及一级学科博士点。十年来,我系秉承学校“主干文科、精干理工科”的战略布局,遵循“小、精、尖”,即“小型规模,精干的教学和科研队伍,主流研究领域和尖端学术成果”的发展思路,建立了完善的理论与实验教学体系以及高水平的科研支撑条件,凝聚了一支年轻、精干的师资队伍,在人才培养和科学研究等方面取得了显著成绩。在创建十年之际,人大化学学科于2015年11月跨入了化学学科全球ESI排名前1%的行列。

化学拔尖人才实验班项目启动于2019年。该项目旨在培养学科基础扎实、科学与人文精神兼备、国际视野宽阔、创新意识和竞争力强的化学专业本科生,以满足国家建设和社会发展对尖端化学专业人才的需求。通过构建国际化的化学专业学习平台,全方位培养学生的创新能力,引导学生快速进入学科发展的前沿领域和国际科研竞争的主战场。

化学拔尖人才实验班采用独立的培养方案,配备一流的师资,实行个性化小班授课;配备高水平创新实验平台和专业学术导师指导,通过研究性学习,全方位培养和提升学生的科研潜力与创新能力,提高专业核心竞争力;并通过高水平国际和国内交流拓宽学生视野,科学合理地为学生规划未来学业与职业发展;每人每学年都有高额奖学金为学生的学业保驾护航

二、培养目标

秉持“厚重的基础学科”办学思路,强化基础研究、发挥学科特色、坚持“精耕细作”,全面梳理专业人才培养的工作基础问题,逐步完善了“厚基础、宽口径、重创新”的T字型人才培养方案。学生通过本科阶段的学习,不仅获得了化学学业知识,实践及科研创新能力也显著提升,并且教学活动会逐渐获得目标驱动(Intention)、沉浸学习(Immersion)、知行合一(Implementation)、拔尖创新(Imagination)、价值塑造(Impact)的“5I”学习能力。

三、项目特色与亮点

入选拔尖班的本科生拥有四大培养优势:强基础、多带一、重交流和本硕博一贯制。

1、以“强基础”为核心的多元化拔尖人才培养方案:人才培养方案原则上按“3+1”模式设置,其中“3”指前三年完成化学专业学习,“1”指第四年学生自愿选择海外交流、本专业研究生课程学习、或辅修第二专业。

2、“多带一”全程双导师培养制度:一年级为学生配备学业导师指导他们快速适应大学的学习和生活;二年级开始为学生配备学术导师指导学生系统地学习科研研究方法,并全面提高科研素养。设置科研实践体验课程,提供专项科研经费,开放科研实验室,支持学生进行科学创新研究,提升创新能力。

3、“重交流”提升学生国际视野的多元化海外交流培养环节:提供多元化的海外交流培养环节供实验班学生选择。主要包括:海外交流学习1-2个学期、暑期课程学习、参加国际学术会议、海外毕业论文/设计等。

4、“一贯制”本-硕-博一体化培养模式:拔尖人才实验班学生在满足推免条件的基础上,适当优先推荐免试研究生。如在本系继续攻读研究生,可以在本科四年级时提前选修本系研究生课程,本科期间获得的研究生课程成绩可直接转入研究生成绩且在研究生期间该课程免修,打通学历界限。

四、培养方案简介

化学系成立拔尖人才培养领导小组,实施系主任责任制,全面负责人才培养工作。成员包含系主任、主管教学副系主任、系学术委员会主任、系教学指导委员会主任等,系主任任组长。

成立拔尖人才培养教学督导小组,对人才培养工作进行常态化的监督和检查,确保教学质量。成员包含主管教学副系主任、系教学指导委员会主任、系教学督导组组长等,主管教学副系主任任组长。

成立化学拔尖人才培养人才培养委员会,聘请教学指导委员会委员、校内外教学名师等专家学者,定期为拔尖班的建设工作和人才培养质量提供指导和进行评估。

为选拔出真正对化学学科感兴趣的学生,化学系将成立专门遴选小组对申请学生全面审核。申请学生本人需提交申请书,申请书内容包含学生个人基本信息、学习情况简介、个人研究陈述等。

化学拔尖人才试验班培养项目依据下述原则动态进出管理机制:

1.原则上第四学期结束后不再选拔学生进入培养项目。

2.退出培养项目的学生,原则上退到主修专业。申请转专业的学生,须先退出培养项目。

五、选拔流程

化学拔尖本实验有两次选拔选拔机会。第一次选拔面向全校本科一年级新生进行,人数上限为10人,其中面向理学院2022级理科实验班(基础学科类)招收5人。第二次选拔面向理学院专业分流后的化学专业的同学,将在大二学年开始前进行。化学拔尖实验班第一次选拔采取面试和笔试相结合的方式,择优录取。化学拔尖实验班第二次选拔采取面试和学业成绩相结合的方式。欢迎对化学有浓厚兴趣,有志于从事化学科学研究及相关工作的同学申请报名。在高考录取时有明确专业调整限制的新生,申请本实验班时要符合高考录取相关要求。

2022级新生化学拔尖人才实验班选拔流程具体如下

序号

内容

时间

地址

1

线上报名

(第一阶段)

9月8日10:00-

9月10日10:00

ruc_chemistry@163.com

微信:xuxiaoqi_19950714

联系人:徐老师

2

宣讲

9月9日14:00-15:00

线下地点:教学一楼1302

腾讯会议号:609-245-124

3

笔试

(第一阶段)

9月12日18:00-20:00

理工楼207会议室

4

综合面试

(第一阶段)

9月12日20:00-22:00

理工楼207会议室

5

公布结果

(第一阶段)

9月14日公示

化学系主页:http://chem.ruc.edu.cn/

化学系微信公众号:

RUC Chem

6

线上报名

(第二阶段)

9月15日8:00-20:00

ruc_chemistry@163.com

微信:xuxiaoqi_19950714

联系人:徐老师

7

笔试

(第二阶段)

9月16日18:00-20:00

理工楼207会议室

8

综合面试

(第二阶段)

9月16日20:00-22:00

理工楼207会议室

9

公布结果

(第二阶段)

9月17日 24:00前

化学系主页:http://chem.ruc.edu.cn/

化学系微信公众号:

RUC Chem

10

两阶段选拔结果公示

9月18日

化学系主页:http://chem.ruc.edu.cn/

化学系微信公众号:

RUC Chem


2022级新生选拔包含笔试和面试两部分,各100分。笔试侧重考察数理基础知识储备;面试侧重考察思维能力和综合素养。获得录取资格同学的笔试和面试成绩均须达到60分以上。笔试和面试成绩分别占总分的50%,按照总分由高到低依次排序,确定入选名单。

化学拔尖人才实验班欢迎您!想了解更多,欢迎咨询我们!

联系人:化学系本科教务 徐老师

联系方式:电话18810919761;邮箱:ruc_chemistry@163.com

分享: