• image010-62512822
  • image北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学理工楼 邮编100872

中国人民大学化学系

课程设置

image

化学专业旨在培养德智体全面发展、化学基础理论和实验技能扎实、创新意识强、综合素质高的复合型人才。毕业生不仅具有扎实的化学基本功,能在化学及相关学科领域继续攻读研究生,或在化学以及相关科技领域从事科研、教学、技术、管理等工作,同时还具有社会责任感,能够以“国民表率,社会栋梁”要求自己。

专业培养方面,学生通过化学基础理论课打下扎实的化学科学研究基础,如普通化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学等。进一步,根据自身兴趣,提供无机化学、化工基础、高分子化学、生物化学等进行深入的拓展。这些专业课,几乎每一门都有相应的实验课,通过理论结合实际,提高学生知识水平和动手能力。

“理科教人严谨,文科教人变通。文理兼修,让一个人变得更立体。在人大学习理科,最大的特色就是直接感受文科与理科的思维碰撞。尽管所学的知识不同,但用以发现问题、解决问题的思维模式却无异,文理兼修是一个全能型人才的基本素质。”(化学系学子史杰中)

以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持正确的政治方向,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人,全心全意为人民服务。要求学生掌握系统的化学基础知识,包括无机化学、物理化学、分析化学、有机化学等学科的基本理论、基本实验技能与实验方法,接受一定的科学思维训练,具有一定的创新能力,达到一定的科学研究水平。

在此基础之上,要求学生了解化学研究的前沿领域及化学产业化发展现状,了解相近专业的一般原理和知识,具有一定的创新意识,善于分析和解决实际问题。本专业还要求学生能够熟练运用计算机并掌握一门外语。身体健康,达到“学生体质健康标准”

image

一流本科教育是一流大学的重要基础,是一流学科建设的重要支撑,也是高等教育办学声誉的重要载体。化学系发挥本系师生比例接近的优势,实行了“一对一”导师制;针对本学科实践为主的特点,开设了“基础型、提高型和研究型”三级实验课程体系,以强化科学素养和创新能力训练;面向本科生开放分析测试中心等各级科研平台,支持他们承担或参与各类科研实践活动。迄今,化学系已培养出基础理论和科研技能扎实、综合竞争力强的本科人才300余名,毕业生就业范围涵盖了科研和教育机构、科技管理、金融、制药、化工等方面,得到社会各方面的普遍好评。