• image010-62512822
  • image北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学理工楼 邮编100872

中国人民大学化学系

学科概况

image

建系时间

2004年7月1日

建系时间

2004年7月1日,经校长办公室批准,中国人民大学化学系正式成立,她是中国人民大学理学院的第一个系

image

学科排名

ESI全球排名前1%

学科排名

2015年,化学系成为学校首个进入ESI全球排名前1%学科,2018年,进入全球前0.725%

image

师资力量

均拥有博士学位和海外留学经历

师资力量

杰青1人,百人计划2人,优青2人,新世纪优秀人才2人,人大十大教学标兵1人,教学优秀奖5人

image

实验条件

总面积2600平方米,总价值超6000万

实验条件

拥有600兆核磁共振谱仪、超快激光光谱系统、扫描电镜等大型仪器设备,全部实验室和仪器均向本科生开放

image

《Chemistry: The Central Science》是一本流行的化学基础教材,其题目突出了化学在科学中的位置,化学是一门承上启下的中心科学。科学可按照它的研究对象由简单到复杂的程度分为上游、中游和下游。物理学是上游,化学是中游,生命、材料、环境等朝阳科学是下游。上游科学研究的对象比较简单,但研究的深度很深。下游科学的研究对象比较复杂,除了用本门科学的方法以外,如果借用上游科学的理论和方法,往往可收事半功倍之效。化学是中心科学,是从上游到下游的必经之地。

化学在推动能源、环境、材料、生命、健康、农林、国防等科技领域发展的过程中发挥着不可替代的作用。中国人民大学化学系是2004年7月成立的与国际接轨的研究型化学系,其基本定位是服务于学校人才培养战略,有选择、有重点地开展面向国家重大需求的基础和应用基础研究。

人大化学系根据学校"主干的文科、精干的理工科"的学科发展规划成立。化学系提出了"小、精、尖"的建设方针,即"小型规模,精干的教学和科研队伍,主流研究领域和尖端学术成果",设有一级硕博授予点,在创建十年之际,人大化学学科于2015年11月跨入了化学学科全球ESI排名前1%的行列。

化学系凝聚了一支年轻、精干的师资队伍。化学系现有在岗教师28人,其中教授10人,特聘研究员1人,副教授17人。所有教师均拥有博士学位和海外留学经历。教师队伍中,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者1人,中国科学院“百人计划”入选者2人,长江学者奖励计划“青年学者”入选者1人,国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者2人,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者2人,中国人民大学“十大教学标兵”获得者1人,中国人民大学“教学优秀奖”获得者5人。

近三年获得国家级科研项目资助经费1500余万元(人民币)。每年在美国化学会、英国皇家化学会等学会主办的国际著名学术期刊上发表学术论文100余篇。化学系本科生自入校后即可跟随导师参与科学研究活动,迄今已获得60余项国家大学生创新性实验计划项目、本科生科研基金项目和大学生创业训练计划项目。

image

化学系与美国、日本、英国、德国、丹麦、俄罗斯、韩国、比利时等国家和香港地区的十多所高校和研究机构保持着教学及科研合作关系。聘有外籍讲座教授1人。每年派遣本科学生出国(境)学习或参加学术交流,邀请国际知名学者来校讲学。

image
张建平 教授 理学院副院长,化学系主任

化学系遵循“高起点、入主流、相关联”和“小、精、尖”的发展思路,秉承“以研促教、教研结合”的精神,开设了“基础型、提高型和研究型”三级实验课程体系,厚基础、树特色、促创新,努力建设一流化学学科!