• image010-62512822
  • image北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学理工楼 邮编100872

中国人民大学化学系

毕业去向

image

化学系已培养320余名本科毕业生,其中约30%获得全额奖学金赴美国和欧洲等地的著名大学继续深造攻读硕士或博士学位,如斯坦福大学、麻省理工学院、伦敦帝国学院等;约40%进入北京大学、清华大学、中国科学院及本校攻读硕士或博士研究生(其中80%为免试保研);约30%于当年就业或创业。

"我一直相信,人大为我们提供的这样一个充满无限可能的平台,就是让我们去寻找一个立体完整的自己,尽可能多的尝试,不要太早给自己设限和下结论。"(赵晶, 2012级,化学系本科毕业后升学前往斯坦福大学材料科学与工程专业)

在学生就业发展指导措施上,化学系在理学院的带领下努力做到精细化,规范化,秉着关心每一位学生的态度采取了如下措施。

1.一对一谈话,进一步拓宽毕业生就业观念与协助调整心态。

学院针对全体毕业生开展一对一谈话,了解毕业生就业观念,在谈话中逐渐引导他们拓展就业思路,开拓眼界,寻找更多的就业机会。同时我们也积极动员同学到基层去、在基层锻炼自己,不要把注意力全部集中在北上广等大城市、热点城市。此外,学院还对就业困难同学进行了心理疏导,帮助他们调整心态、查找就业困难原因,引导他们走出困境。

2.建立信息库,动员班主任一起动态更新。

学院向各毕业班下发了班级就业情况动态统计表,实时更新毕业生就业数据,建立起学生填报、班主任监管、学院统筹的三级监测体制,实时掌握毕业生就业信息,针对就业难、不就业的同学开展心理疏导和就业帮扶。

image

3.扩大信息资源,需要合作就业办。

学院积极扩大就业资源,也寻求就业办的支持与帮助,学院主动联系专业对口、就业需求量较大的单位,如科研院所的科技秘书等岗位,帮助毕业生拓宽就业渠道,增加就业信息量。同时学院也积极动员学生自己利用身边资源找寻就业信息,抓住就业机会。

4.为了鼓励西部就业,设置西部就业荣誉奖项。

学院也计划对赴西部就业的学生进行公开表彰,并在毕业典礼上为他们颁奖,增强赴西部就业同学的荣誉感和自豪感,引导在校生树立正确的就业观,并以此动员广大同学树立到基层去、到西部去的思想。

在学生就业跟踪调查上,学院收到了用人单位的良好反馈,职业发展前景良好。做好校友工作,如建立校友群加强联系,取得了良好成效。