化学系2017年博士培养方案-(直博)
发布时间:2018-03-02 阅读量:

一、培养目标

通过五年基本学制学习,培育具有崇高学术理想和创新精神的化学专业博士生,完善其知识结构和理论基础,使其掌握科学的研究方法,拓展国际视野,使博士生在学术积累、思想创新、研究能力、国际学术交流和论文写作等方面有明显提升,培养拔尖创新人才,提升我校在理工科方面的国际影响力。

二、培养方式及主要培养环节学习进度要求

(一)培养方式

直博士生学制5年,由当年应届本科毕业的推免生(推荐免试攻读硕士学位研究生)中产生,招生程序和要求按照研究生推免生进行,录取时明确博士生指导老师(简称导师),整个培养过程由导师负责。直博生在导师指导下,完成有关有关课程的学习,通过查阅文献资料,确定具体课题,开展科研工作,以学术论文的形式发表科研成果,完成博士生综合考试、开题报告等培养环节,最终撰写博士学位论文和通过博士学位论文答辩以获得博士学位。

(二)主要培养环节的学习进度要求

第一学年及第二学年第一学期以课程学习为主;夯实理论基础,完善知识结构,掌握科学的研究方法。

第二学年第二学期完成博士生综合考试,综合考试通过后进行开题报告(第二学年结束前完成),同时开展博士学位论文的研究工作。

第三学年至第五学年的第一学期继续开展博士学位论文的研究工作,整理科研成果,发表学术论文;

第五学年第一学期的末尾开始进行博士学位论文撰写,第五学年第二学期进行博士学位论文预答辩和科研成果审核,均通过后方能正式进行博士学位论文答辩。

鼓励和支持直博生在学期间出国进行为期半年到一年的学习或联合培养(具体形式和时间由导师决定)及参加国际学术交流活动,开阔其国际视野,提升学术水平。

以上各环节均按照我系相关制度细则要求执行。

(三)加强学风建设,严格自律,恪守学术道德与学术规范

加强博士生学风建设,强化博士生恪守学术道德与学术规范的教育、监督和管理工作。未经学术委员为许可,不得以中国人民大学化学系以外的名义发表学位论文涉及的研究成果。在科研论文成果认定、审核,博士生综合考试、开题报告、预答辩等环节严格把关;严格执行博士学位论文的撰写、修改的盲审制度及事后复查和追责制度。

三、知识结构和课程学习的基本要求

(一)知识结构的基本要求

博士生应具有本专业领域坚实的基础理论知识和专业技术知识。对本学科方向发展的国际前沿和动向要有充分掌握了解。

(二)课程设置及学分组成

总学分不少于26学分。 公共课5学分,专业主文献研读课3学分。方法课不少于3学分,专业课不少于14学分(含专业主文献研读课),选修课不少于3学分,学术讲座不少于1学分,先修课不少于2门。

四、综合考试

  直博生在第四学期进行博士生资格考试。资格考试内容包括基础理论和专业知识两部分,考试采取笔试和口试方式进行,内容以专业主文献课为依据,覆盖两至三门基础理论和专业课,重点考核博士生的知识面、综合运用基础知识和专业知识解决问题的能力。资格考试由博士生综合考试委员会组织完成。综合考试第一次未通过者,允许参加第二次资格考试。若第二次不通过时,将取消博士生资格。

五、学术讲座、社会实践

实行博士生学术报告制度。博士生在论文工作期间每年至少作一次公开学术报告;博士生在学期间应听取15次以上的学术报告(学术讲座1学分)。根据化学系教学安排,博士研究生在学期间可以从事教学实践工作,时间一般为一学期。

六、学位论文开题报告

  直博生通过博士生综合考试后,在导师指导下,通过查阅文献、深入调研、确定具体课题,在第二学年结束前完成开题报告。开题报告应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。开题报告由三名以上博士生导师组成的考核小组评审。若学位论文课题有重大变动,应重新作开题报告,以保证课题的前沿性和创新性。

七、科学研究和学术论文发表

  直博生综合考试通过后,在导师的指导下,拟定合理的科研计划,从事研究工作,研究成果主要以学术论文的形式发表。直博生在学期间的论文发表要求满足如下条件:(1)学术论文必须是研究型SCI论文,综述不计在内;(2)博士研究生为第一作者或导师第一作者、博士研究生第二作者,且中国人民大学为第一通讯单位的论文。(3)论文发表单篇影响因子≧8.0、或总影响因子≧10.0。(4)发表论文的截止日期为正式提交博士论文答辩申请前,届时论文需已正式发表或者收到正式接收函。(5)已正式获得授权的“国家发明专利”可抵SCI论文,具体影响因子计算由化学系学术委员会评议决定。

八、学位论文工作及要求

(一)论文撰写

博士学位论文是博士生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由博士生独立完成。博士学位论文应是系统完整的学术论文,并应在科学或专门技术方面做出创新性的学术成果,应能全面反映博士生是否掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,是否具备了独立从事教学或科学研究工作的能力。博士学位论文为学术论文,书写要求和格式参见《中国人民大学研究生院学位论文及其摘要和印制要求》。

(二)答辩与学位授予

博士生全面完成专业培养计划规定的各个项目,经考核合格,写出博士学位论文及其摘要,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可进入博士学位论文评阅和答辩阶段。有关博士学位论文答辩的具体要求按研究生院有关规定执行。

 

 

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(5学分)
(1)政治理论课
中国马克思主义与当代 2学分 PUM701 1学期
(Chinese Marxism and contemporary)
(2)第一外国语
语言基础 3学分 PUF700 1学期
(Foreign Language)
2、方法课(不少于3学分)
高等化学研究方法 3学分 CSC801 1学期
    (Advanced Method for Chemical Research)
     (采用所有博士生导师集体授课方式,由各位导师分别介绍本研究领域的综合研究方法;以自己的科研内容做例子,重点介绍背景、概念、选题、具体研究手段、综合研究思路、论文撰写知识等方面。通过以上内容,使学生全面掌握化学研究的高等方法,从而具备独立从事化学研究工作的能力。)  
3、专业课(不少于14学分,含专业主文献研读课)
化学主文献研读课 3学分 CSC803 3学期
(Chemistry Cum)
(通过阅读和学习化学经典著作和文献,增强学生的实验和理论研究功底和全面掌握化学一级学科基础知识的能力。经典著作和文献包括三个方面:量子化学与结构化学理论、先进功能分子与材料、结构分析与物性表征的新技术和新方法。)
高等仪器分析 2学分 ANC606 2学期
(Advanced Instrumental Analysis)
(在分析测试领域较常用的、重要的仪器分析新方法、新技术,以及分析化学领域的最新进展。分析化学)
现代化学研究组会 3学分 CSC806 3学期
(Group meeting on Modern Chemistry Research)
(围绕各个博士生研究专题所涉及的内容,由各博士生指导小组分别定期组织该博士生进行专题领域的实验和理论方法总结、研究进展交流和结果讨论等系列组会,以不断完善博士生的研究思路、增强博生生独立开展研究工作,保证课题研究的创新性和进度。)
高等无机化学 2学分 ICM601 2学期
(Advanced Inorganic Chemistry)
(无机化学与生物化学、医药化学、催化、冶金、材料科学和环境科学等领域交叉所形成的现代无机化学研究范畴。)
高等有机化学 2学分 OCM602 1学期
(Advanced Organic Chemistry)
(各种类型的有机化学反应的机理及有机化学反应的各种理论;要求学生能独立进行有机合成反应中的反应机理分析。)
金属有机化学 2学分 OCM605 1学期
(Organometallic Chemistry)
(含金属-碳键的金属有机化合物的结构、性质、化学反应、合成应用等各种问题。有机化学)
有机波谱分析 2学分 OCM606 2学期
(Organic Spectral Analysis)
(利用现代光谱分析方法(即红外光谱、紫外光谱、质谱和核磁共振等)对有机化合物的结构进行鉴定。)
高等物理化学 2学分 PCM602 2学期
(Advanced Physical Chemistry)
(培养学生运用物理化学和量子力学的基本原理与方法分析与解决问题的能力。物理化学)
化学生物学 2学分 PCM603 1学期
(Chemical Biology)
(主要讲述《生物化学》的基本知识,化学物质与生物大分子相互作用的基本理论、应用、研究方法、及最新进展。)
现代电化学分析 2学分 ANC604 2学期
(Advanced Electrochemical Analysis)
(讲述循环伏安法、化学修饰电极、光谱电化学、超分子电化学、电化学石英晶体微天平、液液界面电化学、暂态分析技术等。)
光化学与光生物学 2学分 PCM604 1学期
(Photochemistry and photobiology)
(掌握激发态性质、化学反应动力学、分子光谱学等基本内容,并了解分子、材料和生物体系中的典型光化学反应。物理化学)
材料表征技术 2学分 PCP603 2学期
(Techniques of Characterization)
(包括光学和电子学显微镜,表面分析,结构分析,成分分析等。重点是各分析技术的基本原理,应用范围,精度和局限性。)
量子计算化学 2学分 PCM606 2学期
(Quantum and Computational Chemistry)
(介绍从头算、半经验方法、密度泛函等量子化学方法,以及当今国际流行的常用计算软件的原理和使用方法。)
生物物理化学 2学分 PCM607 1学期
(Biophysical Chemistry)
(应用物理化学的概念和方法研究生物各层次结构与功能的关系、生命活动的物理化学过程、和物质在生命活动过程中表现的物理特性的生物与化学的交叉学科。物理化学 结构化学)
3、选修课(不少于3学分)
功能高分子 2学分 PCP604 1学期
(Functional Polymer Materials)
(研究聚合物的合成原理与化学反应的一门学科。高分子的基本概念,合成高分子化合物的基本原理及控制聚合反应速度和分子量的方法。)
有机光电材料化学 2学分 CSC804 1学期
(Chemistry of Organic Opto-Electronic Materials)
(学习有机材料在光电子学领域应用方面的基础理论知识, 其中包括有机光电材料的合成和基本性质及其光电子器件中的应用,特别是有机发光材料和有机太阳电池材料的合成、光物理性质。电荷传输、复合与有机发光器件 和有机太阳能器件光电/电光转换效率的关系等基本物理化学问题;掌握有机光电材料的研究前沿和发展趋势,为今后从事相关研究工作打下坚实的基础。)
现代色谱分析 2学分 ANC605 2学期
(Advanced Chromatographic Analysis)
(色谱法基本原理、定性分析的基础;气相、液相色谱各自特点及应用范围以及气质联用液质联用等技术。先修课:分析化学。)
绿色化学 2学分 OCM604 2学期
(Green Chemistry)
(讲述应用现代化学、物理及材料科学的原理来降低或消除在化工产品的设计、生产及应用过程中的有害物质。)
分子光谱学 2学分 PCM609 1学期
(Molecular Spectroscopy)
(全面地了解分子光谱的基本概念和基本规律,掌握分子光谱的基本原理以及分子光谱和分子结构之间的内在联系。 先修课:物理化学,结构化学,普通物理,仪器分析)
微流控芯片分析 2学分 ANC601 1学期
(Microfluidic Slip Chip Analysis)
(讲述微流控芯片在分析科学、微机电加工、生命科学、化学合成、分析仪器及环境科学等领域中的应用。)
电化学原理及应用 2学分 ANC603 1学期
(Fundamental and application of electrochemistry)
(本课程从经典文献出发,结合目前的研究热点,讲授电化学的原理以及电化学如何应用于能源、传感和催化。先修课:分析化学和仪器分析)
食品化学 2学分 ACM602 2学期
(Food Chemistry)
(食品的高度复杂特性决定了食品研究需进行分解并建立食品研究模型。本课程重点讲授食品化学基本理论,包括食品的组成、食品添加剂、食品氧化和污染以及食品化学的现代研究方法和研究手段。先修课:普通化学、有机化学)
振动光谱 2学分 PCM601 1学期
(Vibrational Spectroscopy)
(本课程重点讲授红外和拉曼光谱学的基本原理、分析方法和实验测量、以及在化学、材料和环境等领域中的应用。先修课:结构化学和仪器分析)

(注:选修课由学生在本院所开设的研究生选修课或在全校所开设的研究生课程范围内任选。)

5、学术讲座(1学分)
学术讲座  1学分    0学期
(Seminar)
6、先修课
高等无机化学
(Advanced Inorganic Chemistry)
(无机化学与生物化学、医药化学、催化、冶金、材料科学和环境科学等领域交叉所形成的现代无机化学研究范畴。无机化学)
高等有机化学
(Advanced Organic Chemistry)
(各种类型的有机化学反应的机理及有机化学反应的各种理论;要求学生能独立进行有机合成反应中的反应机理分析。有机化学)