欢迎访问中国人民大学化学系
本系简介

中国人民大学化学系成立2004年,设有化学一级学科硕士点、应用化学硕士点,以及二级学科博士点。十年来,我系秉承学校“主干文科、精干理工科”的战略布局,遵循“小、精、尖”—小型规模,精干的教学和科研队伍,局部主流研究领域尖端学术成果—的发展思路,建立了完善的理论与实验教学体系以及高水平的科研支撑条件,凝聚了一支年轻、精干的师资队伍,在人才培养和科学研究等方面取得了显著成绩。在创建十年之际,人大化学学科于2015年11月跨入了化学学科全球ESI排名前1%的行列。

人大化学系学科定位和目标是服务于学校人才培养战略核心,有选择、有重点地开展面向国家重大需求的基础研究,成为国内外有重要影响的化学教育和研究机构。在人才培养方面,培育掌握化学理论基础和科研技能、具备综合素质与竞争能力的社会栋梁之材。在科学研究方面,力争在部分学科方向或研究领域达到国际一流水平,在面向能源、环境、材料、健康等领域的基础和应用基础研究中取得重大成果。

围绕上述定位与目标,我系着重开展基于材料的化学研究;重点布局了有机合成及方法学、功能高分子与超分子组装化学、分子动态学以及生物物理化学等学科方向。

在人才培养方面,我们逐渐形成了如下的特色和优势。(1)本科教育。针对师生比例接近的特点,实行“一对一”导师制;为了增强学生的综合素质和创新能力,在符合国家标准的“化学实验教学示范中心”的基础上,设立了适应本科培养需求的基础型、提高型和研究型三级实验课程,涉及的实验室资源包括6个基础教学实验室和19个科研实验室。本科生科研活动参与率超过50%,迄今已承担国家大学生科研创新计划项目约50项,近三份之一的项目结题获得优秀,多位同学在“挑战杯”等全国大学生课外科技竞赛活动中取得佳绩。此外,化学学科承担了全校理工院系的基础化学教学任务,并面向全校本科生开设了5门通识课,在提高全校本科生的科学素养方面做出了重要贡献。(2)研究生培养。我系设有校级“理化分析测试中心”、“功能分子与材料动态结构研究中心”以及“微纳器件制备平台”,全部向研究生开放;充分发挥了科研支撑条件的作用、激发了广大研究生的创新活力,使他们真正发挥出了科研生力军的潜力。我系每年派遣研究生出国(境)参加科研合作或学术交流,邀请国内外知名学者来校讲学,开拓了学生的学术视野。

在科学研究方面,我系积极实施学科规划并引进优秀青年人才,强化对学术潜力大、发展前景好的学科方向的支持,在学术文化建设方面已初步形成了自身的特色:(1)提倡学术独立。发挥队伍年轻精干的优势,实行副教授科研独立制度,学术氛围自由。在公共科研平台的有力支持下,课题组能够在中小经费强度的项目支持下深入开展科学研究,并取得一流学术成果。(2)鼓励科研合作。在充分尊重学术个体的同时,鼓励课题组之间的科研合作。例如,分子动态学团队与功能高分子与超分子组装化学、以及生物物理化学领域的课题组之间开展了卓有成效的合作研究。(3)推动学科交叉。占论文引用总数三分之一的引用分布在化学之外的学科上,如物理、材料、生物、农学、环境等学科领域,表明人大化学学科显著的学科交叉特色。(4)国际合作与交流。与多个国家和地区的十余所高校和研究机构保持着实质性合作与交流关系,聘有外籍讲座教授1人、客座教授2人;通过举办学术会议、学术讲座与国内外同行学者开展广泛的学术交流。

自建系以来,我们在基础与应用基础研究的前沿领域承担了包括国家自然科学基金重点项目、科技部973项目子课题在内的国家级科研项目105项,总经费4200余万元;获教育部新世纪人才项目4项,中央组织部青年千人计划项目3项,国家优秀青年基金2项;已培养研究生170多名,获得了一批具有重要影响的科研成果;发表研究论文640余篇,其中包括《自然通讯》、《美国化学会志》、《德国应用化学》、《先进材料》等高水平论文(影响因子大于5.0)100余篇。

Copyright© 2015 中国人民大学化学系版权所有 联系电话:010-62512822 传真:010-62516444

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学理工楼  邮编:100872